Поздравление с масленицей и началом Великого поста от настоятеля — о. Михаила

 

Дорогие братья и сестры! Всех сердечно поздравляю с масленицей и началом Великого душеспасительного поста!

Масленица – это замечательная неделя. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью.
Пост – это время когда обнажаются глубины человеческого сердца.
Каждый, наверное, замечал, что во время поста возрастает количество искушений и обид, возникают неожиданные конфликты, и это все естественно и понятно, потому что пост – это время сражений. Это время, когда любой христианин должен выйти навстречу врагу рода человеческого – диаволу, который ходит, «как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8).И нам нужно с ним сразиться и победить его.
Предваряет Великий пост то, что мы все друг у друга просим прощения. Это действительно важно, это не только традиция. Весь накопившийся за год груз обид, недомолвок, оскорблений мы должны снять с себя.

Искренне желаю всем, терпения к своим ближним, супругам согласия и понимания, чадам послушание, всем нам любви Божией и послушания Святой Матери-Церкви! Милостивый Господь да благословит всех нас на молитвенный и душеспасительный труд святого Великого поста! Пусть молитва святого Ефрема Сирина смиренно и благоговейно исходит из наших уст, укрепляя нас в вере, в любви к ближнему и всепрощению.
А также и я многогрешный, милостивно прошу у всех прощения, кого чем обидел, оскорбил или разгневал, простите меня Христа ради!

Настоятель храма во имя святителя Николая с. Тарасиха
протоиерей Михаил Рацюк