Пятница первой недели Великого поста. Молебное пение великомученику Феодору Тирону. Освящение колива.

В пятницу, после Литургии Преждеосвященных даров, будут освящать коливо. Что такое литургия и коливо читайте ниже.
Литургия у нас обыкновенно называется обедней. Она так называется, во-первых, потому что на ней Сам Спаситель наш Иисус Христос предлагает православным христианам свою трапезу, или духовный обед. А обед этот есть Его Пречистое Тело и пречистая Кровь. Или же литургия называется обедней еще потому, что в прежние времена сряду после литургии и обедали в трапезе. А трапезой называлась особая комната при церкви, в которую христиане приносили пищу из своих домов. Причастившись Тела и Крови Христовой, все христиане, которые находились в церкви, вместе благодарили Господа за то, что Он сподобил их причаститься Св. Таин, и тотчас же садились обедать. Этот обед назывался тогда «вечерею любви». Впоследствии, когда число христиан увеличилось, эта «вечеря любви» была уничтожена; но память о ней все-таки осталась и сохраняется до настоящего времени в самом слове «обедня».
Литургия, по своему существенному содержанию, одна: разные же названия она получила от лиц, которые изложили письменно тот самый порядок, тот чин, по которому она теперь у нас совершается. У православных совершаются три чина литургии, а именно: литургия Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Двоеслова, или Преждеосвященная литургия.
Преждеосвященная, которой называется совершаемая по средам и пятницам Великого поста, а на пятой неделе поста и в четверг (когда на утреннем стоянии читается великий покаянный канон св. Андрея Критского) и на страстной неделе: в понедельник, вторник и среду. Но, по требованию различных обстоятельств, напр., если случится какой-нибудь праздник или похороны, она может совершаться и в какой угодно день Великого поста, кроме только тех дней, в которые служатся обедни или Василия Великого, или Иоанна Златоустого.

Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κολύβα (колива)) – сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками (приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших).
Поминальную пищу обычно называют — кутьёй; великопостную — коливом.
В пятницу первой седмицы Великого поста коливо приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.