Неделя мясопустная. О СТРАШНОМ СУДЕ

Взято с сайта https://azbyka.ru/days/prazdnik-o-strashnom-sude


В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим, что будет спрашивать Господь, когда придет судить живых и мертвых. В тот День Он скажет стоящим одесную Его: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Теперь посмотрим на себя. Сегодня мы не можем сказать, что посещаем темницу, что очень хорошо относимся к нищим. А ведь Господь так и говорит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Нищий — это и есть тот «меньший» брат. Частые ли мы гости в темнице? Мы можем сказать: «у нас нет родных и близких, находящихся в темнице. Что нам там делать?». Есть такие люди — волонтеры — им не безразлична жизнь заключенных. И как раз эти волонтеры могут послужить нам примером. Господь хочет, чтобы мы заботились о всех людях.

Может быть сейчас нет таких людей, которые посвятили бы всю свою жизнь такой жертвенности, полной отдаче себя ближнему. Но хотя бы, когда мы видим несчастного человека, то нужно оказать милость. Но зачастую вместо этого мы осуждаем того человека, тем более если знаем его жизнь, что он пьянствовал, никогда не работал.

Господь же не спрашивает в Евангелии, сколько кто постился, молился, ходил в храм. Он хочет милости. И то, что мы исповедуемся, причащаемся, молимся и др. подобные дела делаем — все это должно формировать в нас милующее, Богу угодное сердце. Но что мы видим за собой? Вроде читаем что-то, слушаем, поклоны делаем, но не меняемся.

В сегодняшнем чтении Апостола были произнесены слова: « аще брашно соблазняет брата моего, не имам ясти мяса во веки, да не соблазню брата моего». А кто сегодня может не есть мяса во веки, чтобы не соблазнить брата своего? Вот насколько надо быть сильным. Поэтому если мы так немощны, то надо научиться хотя бы не осуждать ближних.

Храни всех Господь и Матерь Божия!

Протоиерей Михаил Рацюк