Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)

 

Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Ист: https://azbyka.ru/days/prazdnik-polozhenie-chestnoj-rizy-gospoda-nashego-iisusa-hrista-v-moskve

 



С Праздником, дорогие братия и сестры!

 Риза Господня — бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа(Ин. 19:23-24) — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранилась.

По другим мнениям, Честную Ризу Господа не следует отождествлять с Его нешвенным хитоном — они ясно различаются в Священном Писании: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19:23, 24; Пс. 21:19). Хитон, в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе он просто распустился бы на нити.

Об обстоятельствах перенесения хитона и ризы из Иерусалима повествуют разные предания: армянские, грузинские, сирийские, не согласующиеся между собой. В отличие от Хитона, Риза хранилась не под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели, а в его сокровищнице.

(Источник: https://ru.wikipedia.org/…)

 На данный момент фрагмент Ризы Господней находится в Москве, в Храме Христа Спасителя.