Обре́тение мощей прп. Серафи́ма, Саровского чудотворца (1903)



  С воскресным днем вас, дорогие братия и сестры, и с праздником памяти святых отцов шести Вселенских Соборов! Так же Церковь сегодня отмечает память нашего любимого святого — преподобного Серафима Саровского.

Только представьте, на Первом Вселенском Соборе в 325 г. в Нике собралось 318 епископов. В каком храме сейчас столько служит священников? Или в каком храме сейчас хотя бы найдется столько прихожан? Единицы…

В нашей жизни часто случается, что человек чем то недоволен, ропщет. Бывает, что мы раздражаемся, не можем сохранить мир в семье. Все время гордимся, делаем ли что то хорошее или наоборот плохое. Наш крест кажется нам тяжелым. Из за этой «тяжести» мы преклоняемся к земле и даже не видим вокруг себя, насколько тяжелые кресты бывают, в сравнении с нашим, у других людей. Наверное преподобному Серафиму Саровскому было тяжелее нашего. Он был единственным, кто совершил все подвиги монашеские. В нем обильно обитала благодать Божия, он имел дар прозрения, дар исцеления, дар немощных душ врачевания. Окормлял сестер Дивеевского монастыря. Несмотря на все это другие монахи, священнослужители и некоторые другие представители духовенства злословили и осуждали его, завидовали. А батюшка Серафим все принимал с кротостью и продолжал свое служение Богу. Чего да сподобит и нас Господь молитвами святого угодника Своего Серафима Саровского и отцов шести Вселенских Соборов!

Из проповеди нашего настоятеля о. Михаила