Перенесение мощей св. первомученика и архидиакона Стефана



 

Дорогие братия и сестры, поздравляю вас с праздником первомученика и архидиакона Стефана!

Я бы назвал этого святого первым великим мучеником. Во втором чтении Апостола мы слышали: «Во дни оны, Стефан исполнь веры и силы творяше знамения и чудеса велия в людех.» и «Восташа же нецыи…  стязающеся со Стефаном. И не можаху противустати премудрости и Духу, Имже глаголаше.». Что мы слышим? Святой Стефан был исполнен веры и Духа. Не красоты, сказано, ни какой то там модной одежды или прически и т.п. А какие сегодня мы? Стремимся ни за тем, что нужно. Сегодня нам слово сказать нельзя, сразу обижаемся. Как можем себя называть верующими, когда любви не имеем, когда ссоримся, все время чем то недовольны. «Тот не так шагнул, тот не так вздохнул!». Нынче у нас немощь к немощи прилагается, беззаконие к беззаконию. Представьте, если снова наступят гонения на христиан? Кто из нас устоит? Единицы.

Скажу вам, например, про себя. Сегодня, после слов «Святая святым!», когда нужно было вливать теплоту в Чашу, рядом со мной летала муха. И вот эта муха смогла вывести меня из духовного равновесия. Казалось бы, надо просто не обращать внимания и заниматься своим делом. Так вот, если муха на меня так подействовала, то что же сказать про отношения с людьми? Значит и в общении с ними буду раздражаться, буду недоволен.

Снова обратимся к святому, чью память сегодня отмечает Церковь. Вы посмотрите, какая была крепкая вера у первомученика Стефана! Он под градом камней, которые бросали в него озлобленные иудеи, молился так: «Господи, не постави им греха сего». Нам нужно подражать его примеру. И пускай мы будем падать, согрешать, но не надо отчаиваться. Нужно стремиться к Богу, стараться полюбить Его. Господи, я согрешил, прости меня. Но я все равно люблю Тебя, хочу быть с Тобой! Помоги мне!

Теперь надобно вспомнить и первое чтение Апостола. «Умоляю вас, братия, Именем Господа нашего Иисуса Христа…», давайте взыщем покаяние, то самое покаяние, которое изменяет человека и уже не позволяет ему быть прежним! Аминь.

Сегодняшняя проповедь настоятеля о. Михаила