Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Марии — ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК


Сегодня в д. Успенье в храме-часовне в честь Успения Пресвятой Богородицы ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК!


Пресвятая Богородица — это очень и очень удивительный Человек. О Ней преподобный Силуан Афонский говорит следующее: «Божия Матерь никогда не согрешила ни единым помыслом и никогда не теряла благодати, но и у Нее были великие скорби; а когда Она стояла при Кресте, тогда безмерна, как океан, была Ее скорбь, и муки души Ее были несравненно большими, чем Адамово мучение по изгнании из рая, потому что и любовь Ее была несравнимо большая, чем любовь Адама в раю. И если Она осталась жива, то только потому, что сила Господня укрепила Ее…

Мы не достигаем полноты любви Божией Матери, и потому не можем в полноте понять и Ее скорбь.

Любовь Ее была совершенною. Она безмерно любила Бога и Сына Своего, но Она любила и народ великою любовью. И что переживала Она, когда эти люди, которых Она так много любила и которым до конца хотела спасения, распинали Ее возлюбленного Сына?

Как любовь Божией Матери безмерна и непостижима, так и скорбь Ее безмерна и непостижима для нас.»

 Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы. Существует «сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы», в котором помимо прочего описаны и события, происходившие в этот последний день Её телесного пребывания на земле. «Все пришедшие к Ней горько плакали и своими воплями и рыданиями наполнили весь дом, умоляя Владычицу, как общую всех Матерь, не оставлять их сирыми. Пресвятая Дева увещевала их не плакать, а скорее радоваться о Её исходе, говоря, что, представ престолу Божьему и беседуя с Сыном Своим, Она будет умолять Его благость обо всех, живущих на земле. И не только не оставит их сирыми, но ещё будет посещать и охранять, равно как и весь мир, всегда помогая бедствующим…

Но вот настал 15 день Августа, и тот вожделённый и благословенный третий час дня, в который назначено совершиться преставлению Божьей Матери. Множество свеч пылало в храмине; и святые Апостолы, славя в песнопениях Бога, окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Богоматерь и молилась в ожидании Своего исхода и пришествия вожделенного Сына и Господа Своего. Внезапно облистал неисповедимый свет Божественной славы, пред коим померкли пылавшие свечи. Ужаснулись видевшие это; верх храмины как-бы исчез в лучах небесного света, и сошёл Сам Царь славы Христос, окружённый тьмами Ангелов, Архангелов и других бесплотных сил, и с праведными душами Праотцов и Пророков, некогда предвозвестивших о Пресвятой Деве, и приблизился к Пречистой Матери Своей. Увидев Сына Своего, Она с радостным восторгом произнесла слова Боговдохновенной Своей песни: «величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея»! и, поднявшись с ложа, поклонилась Ему. Он же, взирая на Неё очами, исполненными Божественной любви, сказал Ей: «прииди, ближняя Моя; прииди возлюбленная Моя; прииди, дражайший Мой перл, и вниди в обители вечной жизни»«Благословенно славное имя Твое, Господи Боже Мой! – ответствовала, поклонившись Ему, Пресвятая Дева – Ты благоволил избрать Меня, смиренную рабу Твою, чтобы Я послужила таинству Твоему! Помяни Меня, Царь славы, в бесконечном царствии Твоем! Ты знаешь, что Я возлюбила Тебя всем сердцем Моим и верно сохранила вверенное Мне Тобою сокровище. Приими же теперь дух Мой с миром, и огради Меня от области темной, чтобы никакое вражеское устремление не коснулось Меня». Господь сладчайшими словами утешал Её, чтобы не боялась сатанинской силы, уже попранной ногами Её, и любезно призывал Её с дерзновением прейти от земли к небу. Она, радостно ответив: «готово сердце Моё; буди Мне по глаголу Твоему», возлегла на ложе и, взирая на пресветлое лице Господа, дражайшего Сына Своего, без всякого телесного страдания и как бы сладко засыпая, предала в руце Его пресвятую душу Свою. «И поелику Приснодева носила на руках Своих Сына Божьего во время Его земного младенчества, то, в воздаяние за сие, Сын Божий носит Её душу на руках Своих, в начале Её небесной жизни [Филарет Митрополит Московский 1, 209]…».