Суббота Светлой седмицы. Сщмч. Симеона, еп. Персидского



Христос Воскресе!

Вот и подходит к концу этот первый Светлый и Праздничный день Воскресения Христова! Вся Светлая седмица, как мы знаем, считается за один день.

О, если бы мы могли всем сердцем и всем существом своим познать, что сделал для нас Христос, какую Он совершил Победу и какой Ценой! Мы бы день и ночь проливали радостные слезы благодарности к Богу! Смерть побеждена. Ад упразднен. Нас всех воскресит Христос в последний день! Все мы встретимся! Святой Исаак Сирин писал: “Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения своего. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна перед благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего во ад восставит в славе?..»

Отложим же всякую скорбь и прославим Воскресшего Христа! Да и какие у нас могут быть причины к скорби? Все они временны и попускаются нам Богом для нашего же блага, чтобы совершенствовались духовно. И по мере очищения человек уже здесь по благодати Божией начинает ощущать Царство Божие, и познает ту радость, которую ничто в этом мире не может дать. Радость эта — это радость о Господе нашем Иисусе Христе. Ему же со Отцем и Святым Духом да будет слава во веки веков!