Антипасха. Неделя апостола Фомы

Фотоотчет


Христос Воскресе!
Сегодня мы вспоминаем апостола, имя которого стало нарицательным. Людей, которые не верят в какие то общеизвестные события, факты, мы называем «Фомой неверующим». Но почему?

Если задуматься, то апостол Фома не был уж таким неверующим, как это кажется на первый взгляд. Вспомните события, которые произошли в Гефсиманском саду. Воины взяли Иисуса Христа, и все ученики Его из страха разбежались. А один из них позднее вообще отрекся от своего Учителя. И вот, Христа распинают. Он умирает и Его погребают. И спустя несколько дней апостолу Фоме говорят, что Иисус Воскрес. Но кто это ему говорит? 9 трусов и 1 предатель. Фома не верил не тому, что Христос Воскрес, нет. Он скорее не верил этим людям, их свидетельству. Ведь это только потом Дух Святой сошел на апостолов и они стали великими столпами Церкви. Но сейчас они еще не те, что будут потом. И здесь для нас поучительный момент. Мы должны всегда задаваться вопросом, для чего я делаю то-то или то-то? Например, зачем я хожу в храм? Допустим, переступил я сегодня порог храма и нужно себя спросить, стал ли я лучше, чем тогда, когда переступал этот порог в прошлый раз? Если лучше, то слава Богу. А если нет, то зачем я вообще хожу? Мы ведь должны исправляться. И так во всем.